Mojica de pintado: saiba como é feita essa comida típica do Mato Grosso

🕗 Atualizado em 24/07/2020

O Brasil é o país com maior diversidade de espécies do planeta. Também não é para menos. Com mais de 100 mil espécies de animais e mais de 40 mil tipos de plantas, nós temos uma fauna e flora riquíssimas.

Cada região tem suas próprias características, e podemos conhecê-las melhor tanto pela cultura de seus povos quanto pela gastronomia. Um bom exemplo é a mojica de pintado.

Se você gosta de experiências únicas, confira o post a seguir e conheça esse e outros pratos típicos da maravilhosa gastronomia do Mato Grosso.

Sabores do Mato Grosso

O Mato Grosso é um estado bem variado. Sua população foi formada no período colonial, com indígenas, africanos e europeus — especialmente espanhóis e portugueses. Atualmente, 41% da população veio de outros estados e até do exterior. Essa miscigenação se reflete na culinária, que também mantém ingredientes tradicionais da região.

Pratos típicos que dão água na boca

Mojica de pintado

Mandioca e temperos diversos juntam-se ao pintado para fazer esse prato. Sendo um peixe de couro considerado nobre — e alcançando mais de 1 metro —, nessa receita, ele é o protagonista.

Galinhada

Prato típico da região Centro-Oeste, a galinhada é um dos mais tradicionais do Mato Grosso. Seus temperos variam, mas sua base é o arroz, frango, pequi e açafrão.

Maria Isabel

Também feito com arroz, o Maria Isabel usa carne seca e permite uma variedade de temperos, inclusive outros ingredientes, como o tradicional pequi.

Furrundu

A mistura de mamão ralado, gengibre, canela, rapadura e cravo é o que gera o furrundu. Esse doce típico pode ser servido com queijo e é muito tradicional no estado.

Passo a passo da mojica de pintado

Os pratos típicos do Mato Grosso refletem a mistura de povos e variedade cultural, ao mesmo tempo que preserva tradições. A mojica de pintado é um deles.

Remontando ao século XVII, a mojica tem origem indígena e indica como as comunidades da região dependiam dos recursos naturais para a subsistência. Sendo o pintado um peixe de rio e delicioso, ele se tornou um dos ingredientes mais apreciados na culinária regional mato-grossense até hoje. Confira, a seguir, como fazer uma mojica típica.

Ingredientes

Peixe

1 kg – cortado em formato de cubos médios.

Mandioca

500 g – cortada em formato de cubos médios.

Legumes

1 cebola picada.

1 tomate picado.

Temperos

Salsa, cebolinha, sal e alho a gosto.

Observações

  • Você pode usar pimenta e pimentões. Também, molho de tomate e leite de coco para encorpar o caldo.

Preparo

1 – Prepare uma marinada com os temperos e coloque o peixe em cubos na mistura. Deixe de um dia para o outro.

2 – Cozinhe a mandioca em cubos com um pouco de sal até ficar al dente e reserve.

3 – Descarte a marinada e frite o peixe com um pouco de azeite.

4 – Quando o peixe estiver frito, acrescente a cebola e o alho e deixe fritar rapidamente.

5 – Coloque o tomate e acrescente água, mandioca cozida, salsa e cebolinha.

6 – Mexa bem e deixe cozinhar por cerca de mais 10 minutos.

Pronto, agora é só aproveitar. Mas se você quer conhecer a receita original, visite o Mato Grosso! Além da mojica de pintado, você pode provar outras delícias da culinária regional e conhecer as belezas da natureza mato-grossense, além das bonitas manifestações da cultura desse estado tão diverso..

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3 comentário
  • Larissa
    Posted at 14:04h, 23 junho Responder

    Ótimaa receita!

  • Lourival Aparecido Ribeiro
    Posted at 12:14h, 30 abril Responder

    Obrigado fiz a Mojica de pintado que delícia,gosto muito da culinária do mato grosso sou Lourival de Ribeirão preto sp

    • Hotel MT
      Posted at 11:50h, 03 maio Responder

      Que delicia ficamos felizes por compartilhar conosco sua experiência , nossa comida típica é maravilhosa mesmo.

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